Адрес: г. Чирчик, ул. Ш. Рашидова 24-а +998950090400
Poydevor turlari

Виды фундаментов

Фундамент является залогом прочности всего дома или другой постройки. Однако для того, чтобы он стал действительно хорошей «опорой», необходимо правильно подобрать его тип. При этом учитывается ряд параметров: характеристики почвы на участке, геометрия будущего строения, вес здания (нагрузка на фундамент), рельеф местности и т.д. В строительстве применяются фундаменты, отличающиеся технологией обустройства и конструктивными особенностями. Рассмотрим детально их типы и сферу использования.

Виды и применение фундаментов

Выбор типа фундамента, применяемого для частного дома или многоэтажного здания, определяется множеством факторов:

  • структурой почвы на строительной площадке. Строительство на глине, суглинках, торфе и супесчанике отличается спецификой. Бывают случаи, когда грунт под воздействием отрицательной температуры расширяется в объеме, выдавливая основание мелкого заложения. Не склонные к пучению почвы, к которым относятся песок, скалистые породы – надежная база для строительства;
  • уровнем расположение водоносных слоев. Близкорасположенные грунтовые воды отрицательно воздействуют на различные основания;
  • массой здания, а также применяемыми для возведения стен материалами. С возрастанием веса постройки увеличивается нагрузка на ее основание, прочность которого зависит от грунта и применяемых конструктивных моментов;
  • особенностями конструкции постройки. Не все типы фундаментов позволяют осуществить строительство цокольного этажа или подвального помещения;
  • спецификой ландшафта. Строительство в условиях наклонного рельефа имеет принципиальные отличия от возведения основания на ровном участке;
  • возможностями финансирования строительства. Объем расходов на возведение основы постройки превышает четверть сметной стоимости строительства здания. Затраты на возведение различных видов фундаментов отличаются. Однако учитывая влияние прочности базы на долговечность постройки, нецелесообразно выбирать дешевый вариант, экономя на этой статье расходов.

Внимание! Вид применяемого фундамента определяется по результатам геодезических исследований, тщательного анализа грунта, выполнения специальных расчетов, учитывающих особенности объекта строительства.

Согласно классификации, для возведения зданий применяют следующие разновидности фундаментов:

Ленточные. Наиболее распространенный тип основания, представляющий сплошную железобетонную ленту, расположенную под капитальными стенами по периметру постройки, а также под внутренними перегородками. Применяется для возведения кирпичных и железобетонных строений на проблемных почвах. Основа глубокого заложения располагается на уровне промерзания. Для легких построек, заборов и гаражей применяется неглубокое заложение;

Свайные. Являются универсальной базой для возведения современных многоэтажных зданий и постройки частных домов на всех типах слабых почв. Основной несущий элемент свайной основы – бетонные или винтовые опоры, обеспечивающие устойчивость строения в различных климатических условиях, включая вечную мерзлоту. Для усиления конструкции сваи могут объединяться ростверком. Фундамент также применяется как основа для деревянных и каркасных строений;

Плитные. Представляют собой усиленную стальной арматурой железобетонную плиту или группу плит, являющихся опорой для возводимого здания. Плитная основа универсальна. Она может формироваться на любых видах почв, в том числе с близкорасположенными водоносными слоями. Обеспечивает устойчивость кирпичных и деревянных строений. При подвижках почвенного массива перемещается вместе с ней, сохраняя целостность постройки;

Столбчатые. Основа из железобетонных столбов воспринимает усилия от нагруженных участков здания – массивных блоков, угловых стыков, капитальных стен. Является дешевым вариантом, который легко монтируется. Используется в качестве базы для легких каркасных и деревянных зданий. Усиление конструкции, смонтированной на подвижных грунтах, обеспечивается путем установки ростверка, армированного стальным каркасом.

Виды применяемых свайных фундаментов

Основание свайного типа устраивают на слабых почвах. Оно представляет собой погруженные в грунт сваи, верхние части которых спланированы на едином уровне и объединены ростверком. Опоры погружают на необходимую глубину, добиваясь горизонтальности опорной поверхности для возведения стен.

Технология обустройства свайной основы предусматривает использование следующих типов свай:

Забивных. Используются в гражданском строительстве для возведения жилых и промышленных объектов. Погружение бетонных опор в грунт осуществляется с использованием специального строительного оборудования.

Винтовых. Конструкция представляет собой металлическую трубу с винтовой рабочей частью, которая легко завинчивается в грунт без применения специального оборудования. Винтовые сваи применяются для возведения малоэтажных строений.

Буронабивных. Технология изготовления буронабивных опор регламентирует предварительное выполнение работ по бурению в грунте скважин с последующей установкой арматурного каркаса и заливкой бетонным раствором.

Классификация свайных фундаментов, в зависимости от особенностей размещения опорных элементов, предусматривает следующие виды свайных оснований:

одиночные. Воспринимающие усилия опоры размещаются по угловым зонам строения и на участках примыкания к стенам перегородок;

сплошные. Формируется свайное поле с близким расположением опор, позволяющим равномерно распределить действующую нагрузку;

кустовые. Группы из нескольких несущих опор устанавливаются на строительной площадке в наиболее ответственных участках постройки.

Ленточный тип фундамента

 

Основой ленточных типов фундамента является железобетонное основание, сплошное или частичное, в виде ленты. Такой фундамент применяется повсеместно, так как подходит для практически любых климатических условий, выдерживает грунтовые колебания и может применяться для любых видов зданий и сооружений. Выбор типа фундамента в конкретных случаях будет зависеть от состояния грунта, на котором планируется возвести здание, и массы планируемого к строительству объекта. Различают следующие подтипы:

  • сборный;
  • монолитный;
  • плитный.

Это довольно большое количество видов фундаментов ленточного типа производятся по различным технологиям, но общим в них является то, что обязательно выкапывается траншея нужной формы и собирается арматурный каркас. А в конечном итоге получается основание в виде ленты.

Сборный фундамент

   

Сборные виды фундаментов собираются из бетонных блоков большого размера, которые соединяются между собой. Вручную эти блоки перемещать нельзя по причине их тяжести, поэтому для их перемещения и укладки применяется строительная техника. Также сборный фундамент может быть возведен из кирпича.

Последовательность работы такова – на песчаной подушке по размерам здания делается бетонное основание (другое название – бетонная подготовка). Бетонные блоки укладываются по его периметру. Скрепление блоков между собой производится при помощи бетонного раствора, который заливается в специальные пазы на их боковых сторонах. Углы получившейся ленточной конструкции также связывают между собой.

Преимущества сборного фундамента:

  • быстрое возведение – строительство дома можно провести за летне-осенний период;
  • отсутствует необходимость ждать затвердения бетона.

Недостатки:

  • пониженная прочность стыков на разрыв и воздействие напряжения;
  • промерзание стыков;
  • необходимость применения спецтехники;
  • дороговизна – при возведении зданий с цокольным этажом придется делать гидроизоляцию.

Монолитный фундамент

   

Монолитный тип фундамента – это сплошная железобетонная основа на арматурном каркасе. Основа может в форме ленты по периметру здания и под несущие стены, а может иметь вид сплошной подошвы. Существуют различные виды фундаментов монолитного типа – бутовый, бутобетонный, железобетонный.

Для бутового фундамента используется бутовый камень – такие фундаменты возводятся в тех районах, где идет добыча этого строительного материала. Бут кладется на основание из бетонного раствора, промежутки между камнями заполняются щебенкой и уплотняют. Всю конструкцию заливают раствором, а вертикальные швы фундамента обязательно армируют при помощи сетки. Ширина такого фундамента должна быть больше ширины стен здания.

Для железобетонного ленточного фундамента можно выделить разные виды фундаментов – мелкозаглубленный и заглубленный. В первом случае грунт должен быть устойчивым и неподверженным пучению. Уровень грунтовых вод должен проходить ниже точки замерзания грунта. Во втором случае грунт также не должен быть скользящим, а почва не должна быть болотистой.

Схема возведения такова – делается траншея, устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор.

Преимущества

  • при использовании бутового камня стоимость работ будет меньше — бут является дешевым материалом;
  • прочность и пластичность конструкции;
  • устойчивость к движениям почвы;
  • простота в изготовлении;
  • выдерживает большие нагрузки – можно строить дома до 3 этажей и укладывать бетонные плиты;
  • фундамент может применяться под стены из любых материалов.

Недостатки:

  • высокая стоимость работ в случае возведения железобетонного фундамента – потребуется большое количество бетона и арматуры;
  • обязательно должна быть сделана гидроизоляция по всей поверхности фундамента;
  • по периметру здания необходимо сделать опалубку;
  • нельзя применять на почвах с перепадами высот и непрочных грунтах.

Плитный фундамент

       

фундамента представляет собой сплошное бетонное основание по периметру здания. Можно использовать бетонную плиту заводского производства, а можно сделать заливку на месте. Для этого выкапывается неглубокий котлован, дно утрамбовывают, засыпают песком и укладывают арматуру, проволоку и другие железные детали. Заливают плиту из бензовоза за один раз.

Преимущества:

  • высокая степень надежности – подходит для сейсмически активных регионов;
  • упрощение дальнейших работ по заливке или укладке пола – лаги не потребуются, а на основании можно делать стяжку и дополнительный утепляющий слой;
  • использование на слабых грунтах с высоким уровнем протекания грунтовых вод.

Недостатки:

  • невозможность постройки подвального помещения;
  • дороговизна.

Столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент состоит из деревянных или железобетонных столбиков, на которые укладывается первый ряд сруба и брус перекрытия. Вместо столбов можно применять асбестовые трубы большого диаметра. Столбики устанавливают в небольшие котлованы на твердое основание.

Преимущества:

  • единственно возможный вариант для заболоченных почв;
  • низкая стоимость работ.

Недостатки:

  • применяется только на сухих грунтах;
  • нельзя возводить на участках с уклоном;
  • подойдет только для домов с легкими стенами без подвальных помещений.

Свайный фундамент

 

Свайный фундамент подойдет практически для всех видов грунтов, за исключением только скальных оснований. Его основой являются сваи, которые помещаются на определенную глубину и соединяются между собой ростверками в каркас. Сваи бывают забивными и винтовыми.

Преимущества:

  • использование на любых грунтах даже в условиях вечной мерзлоты;
  • применение на неровном рельефе;
  • легкость сборки;
  • небольшие временные затраты;
  • универсальность – подходит не только для зданий, но и для трубопроводов, мостов и иных сооружений.

Недостатки:

необходимость применения сваезабивной техники.