
Установка водоснабжающих коммуникаций
Установка водоснабжающих коммуникаций в открытый грунт требует знания некоторых особенностей проведения этого типа работ и требований СНиП. Рассмотрим, как проводится прокладка канализационных труб в земле своими руками, как рассчитать их уклон и выбрать качественный материал. Уютное проживание в собственном доме, немыслимо без обустроенных коммуникаций и банальной канализации. Правильное устройство отвода стоков, является приоритетной задачей. Если грамотно придерживаться всех перечисленных технологий с правилами по прокладке канализационных труб в земле, то это обеспечит первоклассный результат.
Выбор материала
Для устройства системы сточных канализационных труб в земле, в настоящее время имеются в наличии множество материалов. Ещё сравнительно не так давно, основным материалом для канализационных труб служил чугун. На сегодняшний день чугунные трубы практически полностью вытеснены полимерными. Помимо стоимости и веса труб, главным преимуществом по сравнению с металлическими изделиями является более продолжительные сроки эксплуатации. К тому же полимерные трубы не требуют для установки применение специальной техники.
Полимерный трубопровод, помимо перечисленных плюсов в малом весе, имеют ещё несколько значимых преимуществ:
- Отсутствует коррозия на поверхности;
- Поверхность внутри труб очень гладкая, благодаря этому массы не могут накапливаться;
- Пластик является диэлектриком, это особенно важно так как современные дома имеют большое количество электроприборов;
- Устойчивость к агрессивным химически — активным веществам в составе;
- Пластиковые трубы не выделяют опасных для здоровья токсических выделений;
- Очень низкая стоимость изделия по сравнению с металлическими трубами;
- Возможность различных конфигураций сточной магистрали. Однако, без представления и знаний об устройстве канализации, невозможно правильно воспользоваться всеми плюсами пластиковых изделий.
Устройство канализации в грунте невозможно без перечисленных преимуществ полимерных труб. Ведь они имеют непосредственное значение для общей продолжительности использования и качество трубопровода.
Правила прокладывания трубопровода
Осуществление по монтажу и укладке сточного трубопровода в индивидуальной жилой площади или земельном участке, производится по особым правилам от 1985 года. Согласно этому документу, кроме технических предписаний, оглашены и другие нормы по правильному устройству канализационных труб в земле.
Согласно этим предписаниям, глубина прокладывания канализации должна равняться от глубины промерзания не менее чем 50 сантиметров. Расстояние высчитывается от низа труб если устройство трубопровода ведется на грунте. Прокладка сточной магистрали в грунте выполняется с соблюдением нижеперечисленных требований:
- Чтобы предупредить размытие грунтовыми водами, что особенно актуально в сезоны с выпадением осадков. Место будущего пролегания канализационной системы необходимо хорошо утрамбовать и уплотнить;
- Технологически правильная прокладка труб. Предполагает устройство специального колодца в том месте, где имеется изгиб или крутой поворот. Этот технологический колодец служит для ремонтных нужд. С его помощью производится замена неисправных элементов и профилактическое обслуживание.
Также имеется ещё одна важная рекомендация для прокладывания канализационных сточных труб в грунте. Благодаря которому можно получить дополнительные преимущества в виде удобства к элементам системы если они выйдут из строя. Для этого необходимо дно просыпать песчаной «подушкой» 15 — 20 сантиметров. Такого же размера нужно просыпать и над трубами.
Особенности прокладки канализации в земле
Отвод воды в грунте необходим для обеспечения вывода использованной жидкости в сточные колодцы. В данных инженерных сооружениях системы производится чистка и фильтрация сточных вод. А также в зависимости от устройства канализационной системы, повторное их использование или вывод за пределы участка.
Технология прокладки канализационных труб в земле требует уделять повышенное внимание материалам водоснабжающих коммуникаций и принципу их установки. В особенности большую роль играет уклон. В СНиП указывается, что уклон составляет два сантиметра на каждый погонный метр трубопровода.
Соединять трубы очень легко. Прежде всего нужно очистить оба конца от грязи, пыли, после вставить один в другой. Соответственно, тот, что шире является основанием, а то, что уже – вставляется в него. Внешне это похоже на сбор конструктора. Многие мастера перед установкой рекомендуют использовать герметики для пластиковых труб. Если Вы собираетесь применять такие мастики. То лучше нанести их на соединения до начала сварочных работы.
Сварка полипропиленовых труб
Стоимость сварочных работ при прокладке труб в земле зависит от материала. С которым Вы работаете и наличием сварочного инвертора. Цена нового прибора довольно высока, но Вы можете взять его в аренду. Принцип работы такой же, как и при соединении труб в помещении. Места стыков фиксируются в держателях, и на них производится воздействие высокими температурами. Вследствие этого происходит диффузия молекул и образовывается прочное герметичное соединение.
Когда все монтажные работы закончены, нужно еще раз проверить наклон трубы. После того как убедитесь в правильности этого геометрического показателя, траншею можно закапывать. Нужно помнить! Что в земле не должно быть никаких камней или стекол – они могут повредить трубу.